La Embajada de Cuba en Egipto celebró el miércoles 24 el 66º aniversario del asalto al Cuartel Moncada y el 93º aniversario del nacimiento del líder histórico de la Revolución Cubana Fidel Castro Ruz, en una actividad que destacó la importancia de estas dos fechas interconectadas. Y disfrutamos de un plato típico que identifica y une a los cubanos: la caldosa.
En la apertura de la reunión, el Encargado de Negocios ai, Jorge Mazón Rodríguez, explicó a los asistentes que: "Fue Fidel quien sacudió la conciencia al pueblo cubano cuando, con un puñado de jóvenes mal armados y con una formación moderada, Asaltó el segundo cuartel militar del país. En nuestras escuelas se repite como un verso que "el asalto al Moncada fue el pequeño motor que puso en marcha el gran motor", pero esta frase solo se valora cuando los logros de la Revolución Cubana se aprecian a lo largo de 60 años ".
Luego, el diplomático cubano contó cómo preparar una caldosa para celebrar el cumpleaños de Fidel es casi una tradición en Cuba. Precisamente, en homenaje a Fidel, se han preparado enormes caldosas populares que, según se dice, han contribuido hasta 3 mil porciones:
"Para celebrar este día hemos preparado una caldosa cubana, heredera de la tradición de los ajiacos de nuestro país y considerada el plato nacional de Cuba, no solo por sus más de 500 años de historia, sino porque representa la mezcla intensa de nuestra cultura". Añadió el diplomático.
A la reunión en la Embajada de Cuba asistieron embajadores y representantes del cuerpo diplomático acreditado en El Cairo, miembros de las Asociaciones de Amistad Cuba-Egipto y Egipto-América Latina, periodistas egipcios y residentes cubanos en el país.