Roma, 5 de abril de 2018.- El embajador de Cuba en Italia, José Carlos Rodríguez Ruiz, sostuvo un encuentro de trabajo en la sede de la Misión diplomática cubana con la secretaria de Relaciones Internacionales de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños de Cuba (ANAP), Rilma Roman, quien asiste al Segundo Simposio sobre Agroecología, sesionado del 3 al 5 del mes en curso, en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El embajador y la miembro de la ANAP, intercambiaron sobre la producción agrícola, la mejora de la nutrición y la cooperación con la FAO en estas áreas. Rilma Roman reconoció la importancia de de la participación en este evento de la FAO, donde Cuba es un referente, dado los avances de la agroecología, tanto en las zonas urbanas, como en el campo cubano. En el país antillano unas 300 mil familias producen alimentos aplicando prácticas ecológicas.
El país ha capacitado a campesinos y agricultores en la conservación del medioambiente, los valores socioculturales desde lo local y comunitario, así como en la producción de alimentos libres de sustancias químicas, beneficiándose tanto la salud humana como la de los ecosistemas.
Además de minimizar los obstáculos que imponen las restricciones del bloqueo de los Estados Unidos contra el pueblo cubano, en cuanto al acceso a semillas, equipos agrícolas y otros insumos necesarios para la producción alimentaria, para Cuba la aplicación de la agroecología desde el año 1991, es también una forma de enfrentar el cambio climático y potenciar la resiliencia ante los desastres.
La ANAP, es parte del mecanismo "Vía Campesina", que agrupa a 182 organizaciones en 81 países. Cuba representa al Caribe dentro de esta entidad, invitada también al cónclave de la FAO.
La funcionaria a propuesta del Embajador, visitará una cooperativa agroecológica en Italia, a fin de intercambiar sobre las prácticas de producción y establecer posible vínculos de cooperación.
En el alcance del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, de Hambre Cero para el 2030, la agroecología no es solo un método de producción de alimentos, es una vía para el desarrollo sostenible al proteger los saberes ancestrales, a las poblaciones originarias, las semillas sin transformación genética, la biodiversidad, la tierra y pone al ser humano en el centro del desarrollo, en particular para alcanzar el derecho a la alimentación, como un bien común. (@EmbaCuba_Italia)