La Federación Culinaria de Cuba participa en la sexta edición de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal de la Comida Ancestral

Mérida, Yucatán — La Federación Culinaria de Cuba estará presente en la sexta edición de la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal de la Comida Ancestral, evento que se realizará los días 28 y 29 de noviembre en el recinto ferial Siglo XXI de Mérida, Yucatán. El reconocido Chef Santiago Gutiérrez Lezcano, vicepresidente primero de la Federación, representará a Cuba y a sus cocineros en esta celebración que promueve el rescate y la valorización de las tradiciones culinarias ancestrales.

Este evento, que reúne a maestros cocineros de 12 países y cinco estados mexicanos, busca promover la gastronomía con insumos nativos y técnicas tradicionales que honran el patrimonio cultural. Durante la conferencia de prensa ofrecida en Mérida, el Chef Pedro José Estrada Vázquez destacó la importancia del rescate de la cocina ancestral y la colaboración internacional en este esfuerzo, mientras que Gutiérrez Lezcano resaltó las similitudes entre la cocina cubana y la yucateca, comprometiéndose a apoyar la promoción de estas tradiciones en eventos internacionales.

La Federación Culinaria de Cuba continúa trabajando para difundir la cocina criolla cubana, declarada Patrimonio Cultural de la Nación desde 2019, con la visión de posicionarla a nivel mundial, paralelamente a la valorización de la cocina ancestral yucateca como posible Patrimonio Inmaterial Internacional.

Esta noticia ha sido cubierta por la Revista Realidad Turística y el Periódico Digital Centroamericano.

(ConsulCuMerida/ EmbaCuMex)

Categoría
Eventos
Relaciones Bilaterales
RSS Minrex