YAKARTA, 5 de junio de 2025. El Ministerio de Cultura de la República de Indonesia, en colaboración con la Embajada de la República de Cuba y la Embajada de la República Bolivariana de Venezuela efectuaron en la Galería Nacional de Indonesia, el evento·” Pan de Yuca. Un patrimonio culinario compartido. Una celebración del patrimonio común a través de las tradiciones gastronómicas locales”. Este evento contó con la participación del Ministro de Cultura de Indonesia, Dr. Fadli Zon, la Embajadora dela República de Cuba en Indonesia, Dagmar González Grau, el Embajador de la República Bolivariana de Venezuela en Indonesia, Enrique Antonio Acuña Mendoza, La Sra. Endah T.B Retnoastuti, Directora General de Diplomacia, Promoción y Cooperación Cultural del Ministerio de Cultura, autoridades de las provincias de Sulawesi Occidental y Molucas, embajadores y miembros del Cuerpo Diplomático en Yakarta y los Embajadores de Indonesia designados en Cuba y Venezuela,Sr.Simon Soekarno y Sr. Fikry Cassidy . El evento fue una Iniciativa de la Asociación de Damas del Ministerio de Cultura de Indonesia, bajo la dirección de Mrs. Katherine Grace Fadli Zon.
La actividad fue un evento promocional sobre los conocimientos y prácticas tradicionales relacionadas con la elaboración y el consumo del pan de yuca, reconocido en 2024 por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, inscrito por Cuba, Venezuela, Haití, Honduras y República Dominicana.
En el discurso de la Embajadora de Cuba se resaltó, como la UNESCO reconoció al justificar la Declaratoria que el casabe era un símbolo de identidad, cohesión social y desarrollo sostenible en nuestras comunidades, que promovían la tolerancia, el respeto mutuo y la unidad, al tiempo que contribuía a la seguridad alimentaria y el sustento económico de miles de familias. También subrayó el valor de esta declaratoria de la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, en la que se reconoce la historia y cultura de nuestros pueblos, cuyas profundas raíces indígenas y africanas marcan un pasado común, que tenemos la obligación de preservar para las presentes y futuras generaciones, no sólo en nuestra Región Latinoamericana y caribeña, sino fuera de ella también, como en Asia, a la que nos unen estrechos vínculos de amistad y cooperación. Expresó que, aunque el origen de la yuca es de Latinoamérica y el Caribe, fue introducida en Asia hace varios siglos y se adaptó bien a las condiciones tropicales de Indonesia, que en la actualidad tiene una rica tradición de productos elaborados a base de este tubérculo y que en la actividad se tendría la oportunidad de degustar el pan de yuca de Sulawesi Occidental y Molucas y compartir nuevos espacios de cooperación cultural con indonesia.
En el evento se hizo una demostración de cómo se elaboraba el pan de yuca por cocineros de Sulawesi Occidental, Molucas, Cuba y Venezuela y se degustó por los participantes acompañado de platos típicos de estas provincias indonesias, de Cuba y Venezuela. En el caso de Cuba se ofreció la Ropa vieja, uno de los platos más emblemáticos de la cocina cubana y Venezuela ofreció Reina Pepiada, ambos platillos tuvieron una buena aceptación.
La actividad contó con danzas tradicionales de Indonesia, Venezuela y Cuba y fue una fiesta de la cultura de los tres países.