Festejan en Burkina Faso, la jornada de la cultura cubana.

Festejan en Burkina Faso, la jornada de la cultura cubana.

Ouagadougou, 22 de octubre de 2023.-  La Misión estatal de Cuba, de conjunto con varios embajadores, funcionarios internacionales, amigos solidarios y un grupo de cubanos residentes; festejaron el Día de la cultura cubana, rindiendo homenaje al 20 de octubre; fecha en que por primera vez se cantó en público, el Himno Nacional que, a partir de entonces, acompañó a todos los actos del movimiento independentista y se le llamaba Himno de Bayamo. El 25 de junio de 1892, el Apóstol, José Martí; publicó la de forma íntegra la marcha combativa en el periódico Patria.

En las palabras centrales del acto el Dr. Julio César Popa, hizo un breve recuento de cómo con motivo del levantamiento armado que se preparaba para la independencia de Cuba del imperio español, varios patriotas; entre ellos Francisco Vicente Aguilera y Francisco Maceo Osorio, encomendaron a Pedro Felipe Perucho Figueredo Cisneros, hombre de vastos conocimientos musicales y literarios, la composición de un himno que, al decir de ellos, fuese considerado como “La marsellesa de los revolucionarios cubanos”.

Luego del levantamiento en armas, en el que Carlos Manuel de Céspedes liberó a sus esclavos y se inició la lucha por la independencia, el 10 de octubre de 1868; las tropas mambisas atacaron el pueblo de Yara y partieron hacia Bayamo, allí en medio de la insurrección, fueron entonadas las notas de La Bayamesa.

En la sede de la Embajada de Cuba, por la ocasión; fue inaugurada por el encargado de negocios a.i., Alexis Peña Orozco, una exposición fotográfica, en homenaje a la Prima Ballerina Assoluta, Alicia Alonso, y al 75to aniversario de la fundación del Ballet Nacional de Cuba.

En una muestra del ajiaco que conforma nuestra identidad cultural, los visitantes extranjeros aportaron platos de la gastronomía tradicional de sus países, que, al degustarla, se pudo comprobar que se conforman con casi los mismos ingredientes e insumos de los que se emplean en la cocina tradicional cubana, ya sean platos de Burkina Faso, Brasil, Guinea Bissau, Perú, de España o de Colombia.

 

EmbaCuba Ouagadougou

Categoría
Comunidad cubana
Eventos
Relaciones Bilaterales
Solidaridad
RSS Minrex