Participa Cuba en sesión ordinaria del Consejo de la FAO

ITALIA, 4 de junio de 2018.- Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, José Graciano Da Silva, al inaugurar esta mañana el 159 periodo de sesiones del Consejo de la FAO, subrayó la necesidad de que las labores de este organismo internacional sigan dando prioridad a la eliminación del hambre y las diferentes formas de malnutrición a nivel global.  
Entre los temas en debate sobresale el de los recursos disponibles para cubrir las emergencias y dar respuesta a las necesidades de los agricultores y migrantes, sobre todo en países en vías de desarrollo, donde la pobreza rural sigue afectando a millones de habitantes.
Cuba, representada en el Consejo por su Representante Permanente, el Embajador José Carlos Rodríguez Ruiz y la Consejera para Asuntos Multilaterales, Rebeca Cutié, mantiene una activa presencia y favorece las acciones en pos de la seguridad alimentaria global y el desarrollo sostenible, propósitos que se ven afectados, entre otros factores, por desbalances en el orden económico internacional, los conflictos y daños ocasionados por el cambio climático. El Estado cubano se ha convertido en un referente internacional por su plan de Estado para el enfrentamiento al cambio climático, presentado recientemente por la ministra de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Elba Rosa Pérez, en la sede de la FAO, ocasión en la que se registró un unánime reconocimiento a la gestión estratégica con que Cuba enfrenta estos desafíos.
La FAO registró en el bienio 2016-2017 ahorros por 37 millones de dólares, lo cual debe beneficiar la implementación del Programa General de este organismo con el propósito de alcanzar el hambre cero en el año 2030. Sin embargo, de manera crítica señaló la preocupación de  que, mientras desde hace 7 años el presupuesto de la FAO se mantiene estático, los gastos militares a nivel global se incrementan.  
Aún cuando en el mundo se producen suficientes alimentos para toda la población, 795 millones de personas padecen penuria alimentaria cada día. La humanidad puede eliminar el hambre sólo con el compromiso y la voluntad política de los gobiernos y los demás sectores.
Entre los temas de la Agenda del Consejo de la FAO se incluyen los informes de las Conferencias Regionales que tuvieron lugar durante este año, así como el estado de implementación de los acuerdos asumidos durante el anterior período de sesiones.
El Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la CELAC fue mencionado entre los logros de  América Latina y el Caribe, así como la intención de los gobiernos de la región por adelantar el compromiso eliminar el hambre y la desnutrición  para el 2025. La 35 Conferencia Regional de la FAO, que tuvo lugar en Jamaica  en marzo pasado instó a este organismo internacional a tener en cuenta el impacto del cambio climático en la producción agrícola, en particular en los pequeños estados insulares en desarrollo. (Cubaminrex-Embacuba

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