Un grupo de 50 chefs cubanos becados en el marco de un programa de intercambio entre ambos gobiernos, fueron objeto de una cálida bienvenida al iniciar un curso de gastronomía peruana.
El acto se realizó en la residencia del embajador de Cuba en Perú, Sergio González, a donde llegaron autoridades del Programa Nacional de Becas (Pronabec) y el Centro de Formación Turística (Cenfotur) que destacaron la importancia del intercambio.
La directora ejecutiva de Pronabec, Marushka Chocobar, dio la bienvenida oficial a los becarios provenientes de diversas provincias de Cuba y dijo que Perú los recibe con fraterna hospitalidad.
El embajador González, por su parte, destacó el acuerdo de intercambio como muestra cabal de cooperación sur-sur, en la que los países se benefician mutuamente y todos ganan.
Agregó que mientras sus compatriotas aprenden aquí de la cocina peruana, en Cuba medio centenar de peruanos toman conocimiento de la vasta experiencia turística cubana, principalmente de sol y mar, becados por Formatur, organismo cubano de formación turística.
El diplomático destacó la prestigiosa gastronomía peruana, como producto de la enorme diversidad cultural y agrícola de este país, a lo que se suma la capacidad innovadora de los peruanos.
En nombre de los becados cubanos, Mercedes González López agradeció la amabilidad con la que son tratados ella y sus compañeros y resaltó la oportunidad de conocer la excelente gastronomía peruana, de la que elogió su búsqueda de modernidad sin perder su identidad.